当前位置:首页  校友园地  优秀校友

校友专访:汇聚党员力量,落实基层工作——党员优秀校友年日月访谈记

时间:2021-04-30浏览:125


一、引言

 “我们每一位党员是作为一个个体是党的一份子将这一份一份力量汇聚起来就是靠我们的基层组织。”这是年日月校友对基层组织的解读,也是我们每一位青年人应该体会和学习的组织精神。年日月校友表示,在党员工作中,为人民服务,提升家国情怀,汇聚党员力量,落实基层工作,发挥党员作用。


二、基本信息

年日月,十大网赌app手机版2004级经济学专业本科毕业生,现任闵行区民政局党办主任。他毕业后报考“三支一扶”计划,分配在闵行区华漕镇司法所工作。在2009-2010年曾积极投入到华漕镇和闵行区的世博宣传工作中,在全区“迎世博600天”知识竞赛中获得一等奖的好成绩,为“三支一扶”大学生这个集体争得了荣誉。20109月被评为上海市优秀“三支一扶”大学生。20108月至今,在闵行区民政局工作。20176月起,担任上海师范大学校友会村官支扶校友分会会长。





三、校友故事


不忘初心,牢记青年使命担当


采访开始时,专访团成员先就入党历程和入党动机方面向年主任进行了采访。年日月校友表示,自己在对于党组织始终心向往之,在中学时期就提交了入党申请,在201312月正式入党前,在思想上已然早早入了党。

而在谈及他的入党历程,年日月校友也谈到了令他印象深刻的两件事,一是在入学大学时因为作为入党积极分子,又独自报道,因自主性、独立性受到学院的重视;二是在2012年还未成为党员时参与了闵行区信访慰问专项行动,更深刻地认识到为人民服务的不易和伟大。他表示,青年对于一个社会的影响力量是巨大的,所以对于青年的引领也是极其重要的,因而青年入党就是将加入中国共产党作为自己的信仰,进而将自己的思想上升到民族、家国的层面,建立正确政治观念,而这一切对于中国的社会、国家乃至世界的都是至关重要的。


躬行实践,以家国情怀投身基层工作


在问到对于自己参与的扶贫等基层工作时的感受时,年日月校友说,现在的基层及扶贫工作可以用一个词语形容:翻天覆地第一点是基层人民生活的改善,他以自己的家乡河南以及曾经去过的云南等地为例,看到这些原先的贫困地区中多数人家能够开上小汽车,从而明白能够达到这样生活质量的前提是衣食问题已经得到了解决;第二点是基层人民的思想意识得到了提升,人们原本强烈的社会需求得到满足;第三点是人民更加自信,十八大以后,在十三五期间及抗疫期间,我国创造了许多成就,大幅提升了我国的民族自信;第四点就是社会更加的公平正义当今中国社会的阴暗面已经成为少数,人们相信并勇于用正气压倒邪气。

年日月校友毫不犹豫地认为参与2010年上海世博会,是他心中最有成就感的事情。讲述了2009年在世博会成功举办之前,自己与全上海人民为世博会开展筹备的细节与心路历程。在这个过程中,他负责宣传相关的工作,并且为“三支一扶”青年大学生争得了一点荣誉,并且表示自己与全上海人民一起将之作为自己的事,并为世博会顺利开展感到自豪。

在对于自己的工作经济做出感悟时他这样认为基层组织建设是我们党执政兴国最具重要的基础习总书记在讲话中曾说过:“人民就是江山江山就是人民。”年日月校友这样说:“中国共产党非常重视组织建设我们每一位党员是作为一个个体是党的一份子将这一份一份力量汇聚起来就是靠我们的基层组织要把每一个党支部打造成一个战斗堡垒这样整个共产党就是中华人民的主心骨就能带领十四亿人民将他们的力量团结起来改变一盘散沙的状况拧成一股绳。”


师大的青春记忆


在年校友看来师大四年的生活对每一位师大青年学子的影响将伴随终生他在师大最大的收获是活泼开放勤奋奋进和主动作为在他看来师大总体的氛围是比较宽松的也是比较开放的这种氛围在每一个人的成长过程中发挥的作用是永远的




 

  四、结尾

202144日,十大网赌app手机版青马学子专访团成员开展了对年日月校友的专访,他从自身入党经历入手,回顾自己的工作经历、青春记忆,为青年骨干和母校提出寄语。通过交谈,对年日月校友的亲身经历、所思所想,专访团成员们受益匪浅。也让我们明白,要继承前辈们的优良品德,做到思想先入党,将一切集体利益放在首要位置,并且要有正确的价值观和较高的政治素养,要用实际行动影响他人,做一个具有家国情怀的青年骨干。在将来能够走向社会,为民生建设、组织建设、祖国发展献出一份绵薄之力。


(供稿:十大网赌app手机版校友会)