当前位置:首页  校友园地  优秀校友

铭记使命与初心,建设基层团组织 ——优秀校友戴冰采访记录

时间:2021-05-03浏览:21



 “每个年轻人都渴望成功,共青团就要为他们搭建更好的平台,让他们能够有机会实现自身价值,在实现自身价值中不断地为国家、为民族、为集体能够更好地服务。”戴冰书记如是说。

以思想引领、组织服务、成长成才为基本引领,在青年人政治启蒙的关键期,高校共青团带领团青年强化社会主义核心价值观,提高青年的政治能力、政治素养、政治意识。


  1. 校友风采

戴冰,男 ,汉族,中共党员,法学博士,副教授,硕士生导师。本科毕业于上海师范大学经济学专业,硕士毕业于上海师范大学中共党史专业,博士毕业于上海师范大学马克思主义中国化专业。现任上海青年管理干部学院党委书记、院长。历任上海师范大学人文学院党委书记、共青团上海师范大学委员会书记、上海师范大学青年文化研究中心主任。

主要从事思想政治教育、青年工作学、高校党建等方向的教学与研究。上海市首批“阳光学者”,曾获全国优秀共青团干部、上海市十佳辅导员等称号。出版《青年思想政治工作学引论》《青年文化新论》《青年工作价值导向研究》等专著、主编《高校共青团工作价值理念与实践创新》等。先后承担团中央、上海市哲社课题、上海市教卫党委、上海市德育委托课题、团市委等课题,在《光明日报》理论版、《思想理论教育》、《党政论坛》等核心期刊发表论文多篇。



  1. 校友故事

不忘初心,育人之志共成长

以服务之初心,践行团学工作之使命。“我们不仅是为年轻人服务,更多的是代表党在团结和服务年轻人,服务我们的基层团组织。”在谈到戴冰书记多年来在共青团的工作经历,他从自身经历过的那些困难与成就讲起,提出团学工作的服务本心就是要将党和国家的利益高于一切。在共青团工作中,无论是过去的10年、20年,或者说改革开放以来,共青团工作的基本引领很早就已经明确了,那就是思想引领、组织服务,以及成长成才。

戴书记在和大家的分享中还说到,共青团的工作是非常有激情的,学校共青团具有其独特性,是属于青年人政治启蒙阶段的关键时期,所以共青团未来的工作中,要依托团组织,搭建使其能够实现自身价值、更为广阔的平台,更需要带领广大团青年进一步强化社会主义核心价值观,提高青年的政治能力、政治素养和政治敏锐意识。

先行先试,勇担使命共奋斗

戴书记对当代大学生,特别是青年学生骨干应该在社会中如何发挥作用时提出,第一,要坚定理想信念,加强理论学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,从实践中锻炼,展开视野,认识问题;第二,要有更强的爱国情怀,大学生应该首先对国家、民族的价值选择放在首位来看;第三,要有使命担当的奋斗精神,要把公共利益和个人利益有效结合好,并且始终看着大势、大局的发展,来面对小我。

每一代、每一届的大学生都是在国家、在中国共产党的培养下成长起来的,所以通过多年的教育培养历练,是属于同年龄段群体相对优秀的青年代表。因此,大学生就应该按照习总书记所指的信念和信心,为国家、为民族服务,勇于担当,勇于担责,做每个时代最可爱的青年学生。

秉承校训,传承精神赴未来

十四五开局年是一个重要的战略机遇期,戴书记从自己亲身的感悟中总结出,团工作本质上是教育工作,通过若干的党史课程、党史故事,更好地激发青少年听党话、跟党走,更好地激发他们生存在这个伟大时代的自豪感和自信心,更好地激发他们立志报国、立志学习的激情。

戴书记对母校给予希望和祝福中说到:要秉承“厚德博学、求是笃行”的校训,希望母校青年学生们能够秉承校训,努力学习,把学校精神传承好,学脉、文脉共传承,在母校的建设发展中成就个人梦想,珍惜当下,面向校外,面向世界。


  1. 结语

2021330日,由十大网赌app手机版青马学子专访团牵头,马克思主义学院青马学子专访团以及哲学与法政学院青马学子专访团共同组成的专访团开展了对戴冰书记的采访活动。此次专访,分别从自身经历回顾,给青年骨干、母校寄语以及时政环境认知三个大方面展开。通过采访,本专访团全体成员受益颇深,分别在精神学习、专业拓展以及理论实践等各方面都有了一定的启发和收获。

在自身经历回顾部分,戴冰书记强调共青团工作的成就感、当初选择加入团学工作的初心是为党工作、为党服务,并在遇到困难时,把祖国利益看成是高于一切的。怀此精神,不断成长,不断完善巩固自我。在殷切寄语部分,戴冰书记指出,在高校,一元文化主导、多元文化介入,加强共青团青年的政治能力、政治素养、政治意识至关重要,同时,作为领路人的他们,更应学会先学、先会、先做,兼怀爱国情怀、使命担当、责任感等。当然,戴冰老师对时政方针的看法,更是精辟简练。其认为将“四个自信”融入现实中,就应在理论和实践两个方面入手,方能更好地理解当下,面向未来。

戴冰书记的采访,字字有理,如琢如磨,令本专访团成员受益匪浅。对经历回顾的从容、对学子寄语的殷切以及对大政认知的深刻,都将是一直引领我们前行的不绝动力,指引我们更好地发展,更好地前进,更好地成长!


(供稿:十大网赌app手机版校友会)